Linda 意外9炸经验分享

BY IN Uncategorized, 博客 Comments Off on  Linda 意外9炸经验分享 ,

Linda 意外9炸经验分享

 

这次九炸,炸得有点让人惊讶,从没想过自己能考出这个分数。也许前三次听力在77-78之间徘徊的经历,是一个刺激和积淀,导致我后面冲刺的时间不敢不听老师话,不敢不狠抓RS和ASQ。事实证明,通往79的道路上,rs是关键,但不代表说其他题型就不重要,就不去好好复习。

 

下面来说说一些心得:

关于发音,我从学英语开始就比较重视音标,所以发音相对标准、清晰,得分上基本在90分。但最初几次考试,我采用同样的发音习惯,发音只有70多,我认为那时我没重视节奏感,通俗点说就是重读、弱读和意群停顿做得不好。读出一点层次感,不仅流利度上去,发音也会上去。

 

关于流利度,我不是很有发言权,因为在九炸之前,每次的流利度没超过80。这次能突破,估计是RS上去了。所以可以推测,以前我的流利度就是RS做不好拖下去的。

 

关于内容,除了一些技巧性题型,比如RL,主要还是要练听力实力。我的方法是靠精听打基础,用科美或者sst、rl音频,一句句听写,每天一篇,写完核对,再听一遍,做一篇得一个多小时。两个月下来,我的听力从72涨到78。

 

从题型角度来说,我简单梳理一下:

口语类

RA:可以跟读经济学人或其他素材,每天练习几句机经。

DI:练习机经即可,说顺即可。

RS:以听力实力打底,实力的提升靠精听(上文有提到)。后期直接刷机经,每天100句机经,外加20句托福长难句。用不用首字母法依据自己习惯,我是必须要用首字母的,不然我会慌。一个月下来,确实有长进,考试时做rs感觉没这么累,应对起来要轻松些。

RL:说词组或句子都行,串模板,注意笔记方法,不要贪多,每句记清楚了再记下一个听到的点,中间漏掉也没关系,然后像做RA一样清楚表达出来。

ASQ:务必刷机经,以及看最近的考试回忆,争取全覆盖,实在遇到听不懂的,也不要慌,慌也没用。

 

写作类

SWT:我在一年前把机经全部梳理过,对照答案来梳理,梳理完以后发现会找关键句了,只要找到关键句,用关系词串起来就行。后来我再也没复习过SWT,不管它怎么更新,每次考写作没下过88。用原句原词,尽量不要改写。

ESSAY:每周练一篇,连同模板一起写。遇到一些拿不准的表达法和词汇,多查字典,搞清楚词性、固定搭配等等,争取写出来的东西不要太Chinglish。

 

阅读类

FIB:就看机经,没时间就看高频。

RO:同上。

单选多选:随缘,总有能读懂的,看不懂的不要纠结,别误了后面的题。

 

听力类

SST:我基本只看高频,因为时间有限。听音频,做影子跟读,然后看原文,找关键句,做到心中有数,写不写出来都可以。

 

选择题:这类题很随缘,作为听力实力不这么强的我,实在觉得难的,就凭感觉选,这个感觉需要平常去培养。我会利用午休半个小时去听可可英语app中“训练”栏的“今日更新”,选择“演讲”,有大量的TED练习,听完可以做选择题和填空题。每天两篇左右。

 

WFD:永无休止地刷机经,我每天30句。可以试词。

 

总结感觉PTE需要找准自己的弱点,分配更多的时间,采取正确的方法,还有,找个好老师,除非自己能搞定。在此感谢海外东方老师对我的帮助,大家加油!

 

Comments are closed.