如何不再惧怕 听力中的SST?

BY IN Uncategorized, 博客 Comments Off on 如何不再惧怕 听力中的SST?

如何不再惧怕 听力中的SST?

 

很多同学卡听力,觉得SST基本听不懂,或者听了也记不下来,完全不知道如何应对。

首先,你要理清它的评分标准。每一道题满分10分,考试中我们一共会遇到2-3题,所以拿下SST,你的听力就能加上20-30分。这时候同学们最常的反馈就是:我就是听不懂怎么办? 那就说明你对这道题的分数分配还不是十分清晰。

 

10分一共分为5各部分,每一个部分2分,包括content内容,form形式,grammar语法,vocabulary词汇,以及spelling拼写。也就说关系到你是否真正听懂这段音频的分数只有2分内容分,占了总分的20%,而其他写作项的分数足足占了80%;也就是说即使你并有没听太懂原文说的是什么,你还是可以取得不错的成绩,当然内容分的准备我们可以从机经上入手,记下每篇的key points,用正确的语法和词汇表达将它拼写下来即可。其中语法和拼写的分数都比较难拿,因为它每错一处就会扣一分,错了两个地方相应的分数就没有了,所以同学们必须留时间进行检查,这在时间上的分配就需要做到8+2,即8分钟将内容写下来,2分钟回头检查一遍,这2分钟的含金量很高,确保spelling和grammar的4分要拿到手。

 

其次,形式上只要在规定字数内50-70字,2分就送给你啦。

剩下一个vocabulary,也就是同义词替换,在这里要注意的是千万不要去替换你听到的名词原词,因为那是内容分,建议是听到什么记什么,我们可以平时积累一点高级的形容词或副词表达串在内容中展示一下自己的词汇量即可。

 

最后内容上的2分,大家可以按照自己的听力习惯选择多记句子或词组都可以, 但要注意的是要记下概括性的内容,不要纠结在细节上,比如such as/ for example后面的单词,没有听到也没有关系,不要影响心态,记下主要的main idea/main points 就可以了。

 

SST 并没有大家想的那么难,准备好机经,(海外东方机经卡提供了SST的录音,录音原文和答案, 非常好用),在写作上注意不要犯错,就可以轻轻松松拿下高分啦!

 

 

Comments are closed.